domingo, 28 de diciembre de 2008

El azúcar, blanco o moscabado


• Es un hidrato de carbono simple y de sabor dulce llamado sacarosa.
• Es un disacárido con una molécula de glucosa y otra de fructosa.
• Aporta 4 kcal por gramo.
• Es de muy fácil digestión y asimilación.
• Es absorbida rápidamente por el organismo e induce la inmediata secreción de insulina.
• Es el combustible que suministra energía a los tejidos y, en especial, a los músculos y al cerebro.
• Es un alimento natural que se extrae del jugo de la caña de azúcar y de la remolacha azucarera.
• Dependiendo de los procesos a que se someta, se obtendrá el azúcar blanco o el azúcar moscabado.

Procedimiento para obtener el azúcar blanco
1. Molienda: se extrae el jugo de la caña y de la remolacha.
2. Clarificación: este proceso tiene la finalidad de minimizar las pérdidas de sacarosa y ayuda a eliminar las impurezas orgánicas e inorgánicas. También se le llama refinación.
3. Evaporación: se extrae la mayor cantidad de agua posible para tener una meladura o jarabe.
4. Cristalización: es el proceso de cocido.
5. Centrifugación: por medio de máquinas centrifugadoras se separan los cristales de cualquier otra sustancia.
6. Secado: el azúcar se deja en contacto caliente para obtener un .05% de humedad y así evitar los terrones.
7. Enfriamiento: se enfría con aire.

Mediante la clarificación o refinación se eliminan las impurezas de la caña de azúcar o de la remolacha. Es en esta fase cuando el azúcar refinado obtiene su color blanco.
Este tipo de azúcar tiene 99.5% de sacarosa, mientras que el azúcar extra refinado contiene 99.9%. En los procesos de refinación se desechan algunos nutrientes, como son las vitaminas y los minerales.

Procedimiento para obtener el azúcar moscabado
Se obtiene del jugo de la caña de azúcar y no se somete a refinación, sólo es cristalizado y centrifugado. Su color se debe a que no se eliminó la película de melaza que envuelve a cada cristal. Este tipo de azúcar contiene entre 90 y 92% de sacarosa. También se le llama azúcar morena, negra o cruda.

Hablando nutricionalmente
Se habla de calorías vacías cuando un alimento aporta sólo un nutriente; en este caso, el azúcar blanco contiene solamente sacarosa, por lo que sería más recomendable consumir el azúcar moscabado, ya que éste no perdió sus minerales y vitaminas naturales, pero por la cantidad de azúcar que debemos de incluir en una dieta normal no sería muy significativo. Ya que dentro de una dieta normal se recomienda de 55% a 65% de hidratos de carbono y de éstos solamente 10% puede ser de azúcares sencillos o simples como el azúcar blanco, moscabado o moreno

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